La Biòca è una nuova azienda vitivinicola nelle Langhe creata nel 2012. La vigna principale, acquistata nel 2012, si trova nella località San Sebastiano nel comune di Monforte d’Alba e consiste da circa 4 ha delle varietà Nebbiolo, Barbera, Dolcetto e Freisa più una piccola vigna con varietà piemontesi miste. Nel 2013 l’azienda ha acquistato delle vigne nella zona del Barolo (a La Morra e Ravera di Novello) e ha affittato altre vigne a Barbaresco e Bussia di Monforte, allargando i terreni vitati fino a 8,6 ha, una parte dei quali è da reimpiantare. E’ stato acquistato un fabbricato a Serralunga d’Alba dove l’azienda si è trasferita prima della vendemmia 2014.
La prima vendemmia di La Biòca è stata nel 2012. Tutta l’uva viene vinificata nella cantina attuale a Castiglione Falletto, insieme al Nebbiolo da Barolo e uva bianca Favorita scelta attentamente da selezionati agricoltori della zona. I vini di La Biòca sono attualmente: due Barbere, un Freisa (rosso fermo) e uno spumante metodo Charmat sempre di uva Freisa.
Produzione: | 80.000 |
Vino | Annata | Data | Degustato da | Punteggio | |
---|---|---|---|---|---|
Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore | 2012 | 22/07/2014 | Marcello Leder | 83/100 | |
Faje ‘n Ross Langhe DOC Freisa | 2012 | 22/07/2014 | Marcello Leder | 84/100 | |
Favorosa Langhe DOC Favorita | 2012 | 15/07/2014 | Marcello Leder | 82/100 | |
Karina Langhe DOC rosato | 2013 | 15/07/2014 | Marcello Leder | 80/100 | |
Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC | 2012 | 22/07/2014 | Marcello Leder | 85/100 | |
Ricciante Spumante rosato | 2012 | 15/07/2014 | Marcello Leder | 85/100 | |
Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo | 2012 | 22/07/2014 | Marcello Leder | 87/100 | |
Zabaldà Barbera d’Alba DOC | 2012 | 22/07/2014 | Marcello Leder | 87/100 |