La guida ai VINI d’Italia di Quattrocalici

I Vini Vermentino

Il Vermentino è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, diffuso soprattutto in Liguria, nella Riviera Ligure di Levante, ma anche in Toscana, nella provincia confinante di Massa e Carrara e in tutta la Sardegna. In Gallura il Vermentino ha trovato il suo habitat ideale, ed il Vermentino di Gallura DOCG ne è l’espressione più rappresentativa. I vini basati sul Vermentino sono fini ed equilibrati, intensi nei loro aromi fruttati e floreali accompagnati da note di erbe aromatiche. Gentile e morbido al palato, il Vermentino è un bianco che si caratterizza per una buona predisposizione all’affinamento di medio periodo. Le caratteristiche peculiari del Vermentino includono anche una buona persistenza gusto-olfattiva e lo rendono particolarmente adatto all’abbinamento con la cucina delle tre regioni interessate. Grazie alla sua struttura e freschezza il Vermentino può accompagnare piatti di pesce anche piuttosto elaborati.

Vermentino

Le Caratteristiche del Vino

Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Vermentino d’Italia.
ColoreBianco
Tipologiefermo, frizzante, passito, spumante, vendemmia tardiva
VitigniVermentino
RegioneLiguria
Vermentino

I Vini selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Vermentino tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
Vermentino

Le Denominazioni di Origine

Vermentino

Guida alla Degustazione dei Vini Vermentino

Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Vermentino nella Guida alla Degustazione dei vini d’Italia di Quattrocalici.