Il Merlot è un vitigno a bacca nera, originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux, dalla quale poi si è diffuso in tutto il mondo. In Italia il Merlot è diffuso in tutte le regioni, spesso in uvaggio col Cabernet Sauvignon, per dare i vini noti come “Taglio Bordolese“. Caratteristica del Merlot è la pienezza degli aromi fruttati che negli assemblaggi fa da contraltare alle sensazioni più erbacee del Cabernet, il quale dona ai vini anche maggiore aristocraticità e longevità. Vinificato in purezza il Merlot esprime tutta la sua personalità sia a livello olfattivo, come già accennato, ma anche a livello gustativo, mostrando capacità di dare vini di buona struttura e trama tannica particolarmente elegante. Buona anche la capacità del Merlot di migliorare il proprio profilo gusto-olfattivo con l’affinamento in piccole botti di legno. Particolarmente versatile in tutti gli abbinamenti classici per i vini rossi strutturati, primi piatti e portate a base di carne, alla griglia o al forno, ma anche formaggi di media stagionatura.